В настоящей статье рассмотрим основы технологии работы с гипсокартоном.
- Прежде чем раскроить гипсокартон, нужно провести разметку нужных деталей с помощью длинной линейки и карандаша.
- После того как произведена разметка, приступаем к обрезке листа до нужного размера при помощи острого ножа. При чем не нужно прорезать весь ГКЛ по толщине, что довольно неудобно и затруднительно, а, обрезав верхний слой картона, нужно резким надавливанием сломать лист. При этом лист сломается точно по прорезу, останется только внутренний слой картона. Его можно обрезать либо снизу, либо сверху, как будет удобнее исходя из габаритов самой заготовки, не доходя до краев по 1 -2 см.
После обрезки края нашей заготовки приобретут не совсем товарный вид, что можно легко исправить при помощи абразивной терки или рубанка, специально приготовленного для этой цели.
- Если края, получившиеся при обрезке, предназначены для соединения между собой и шпаклевки, то с них требуется в обязательном порядке снять фаску глубиной 3 мм.
Проделывая отверстия под электрические устройства (розетку, выключатель) можно обойтись простым сверлом и ножом, но при этом, края отверстий получаются неровными и само отверстие получится неправильной формы. Поэтому рекомендуется воспользоваться круговой фрезой со сверлом по центру.
Крепление ГКЛ к деревянным или металлическим стойкам каркаса производится саморезами.
- Шляпки саморезов нужно углублять в гипсокартон на глубину около 1 мм, учитывая то, что они не должны полностью прорывать слой картона.
- Саморезы нужно использовать на расстоянии 20 см друг от друга — по краям лист и 30 см по всей плоскости листа.
- От торцевого или резанного (то есть с нарушенным картоном) края саморезы вкручиваются на расстоянии 15 — 20 мм, а от продольного целого края достаточно и 10 мм.
Как видите технология работы с гипсокартоном довольно несложная хотя и трудоемкая.
Существует не так много разновидностей гипсокартона, их можно разделить на группы:
- облицовочные для стен;
- для устройства потолка;
- для монтажа сухих полов;
- для устройства внутренних стен и перегородок;
- для устройства мансард.
Все эти разновидности гипсокартона для удобства можно объединить в группы по основной области использования:
- потолочный,
- стеновой,
- влагостойкий,
- огнеупорный (пожаробезопасный) гипсокартон.
Влагостойкие гипсокартонные плиты отличаются очень низким влагопоглощением и высоким сопротивлением проникновению влаги, что отлично подходит для их применения при отделке помещений с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, бассейны. Влагостойкий гипсокартон подходит в равной степени, как для устройства стен, так и для отделки потолков.
Сердечник влагостойкой панели содержит в себе специальные присадки, значительно понижающие влагопоглощение. Картонная оболочка пропитана специальными антисептиками, предотвращающими образование плесени и грибков. Для большей защиты от влаги рекомендуется дополнительное окрашивание или отделка плиткой.
По своим свойствам, гипс — материал негорючий, чего не скажешь о картоне. Потому при производстве огнеупорного гипсокартона, весь готовый лист покрывают специальным раствором. Для улучшения огнеупорных качеств, применяют пазогребневый гипс, который обжигается в специальных печах.
Огнестойкий гипсокартон применяется для устройства помещений с повышенными требованиями к пожаробезопасности, таких как вентиляционные шахты, электрощитовые.