Как топить каминную топку

Насколько легко загорается топка камина, если им долгое время не пользовались? Что затрудняет растопку? Как нельзя растапливать каминное устройство? Давайте разбираться.

Топка камина. Используя разные виды топлива

Холодный воздух, который застоялся в дымовой трубе, препятствует движению горячих газов. Поэтому прежде чем растапливать каминный прибор, нужно в трубе нагреть воздух.

Для этого зажгите газетную бумагу и преподнесите ее к входу дымовой трубы. После такого прогрева должна появиться тяга, свидетельствующая о готовности каминного прибора к работе. Нужно помнить, что не рекомендуется растапливать легковоспламеняющимися жидкостями.

Топка камина дровами

Как топить каминную топку

Равномерно выложенные на колосниковую решетку сначала щепки и газетная бумага, поверх этого укладываете ряд сухих поленьев и поджигаете. Когда огонь разгорится, вы добавляете дрова. Оставляйте между поленьями промежуток в 10 мм. Дрова для камина укладываете горизонтально так, чтобы толщина укладки не превышала 30 см. Отрегулируйте тягу с помощью заслонок, а также поддувальной дверки.
Топка камина газетной бумагой

Если накопились газеты, их можно использовать для топки каминного устройства. Берем и кладем стопку газетной бумаги (толщина 10-15 см) на тлеющие угли и при этом не забываем в камине увеличить тягу воздуха. Настраиваем медленное горение (теплоотдача от горения газет на протяжении 4 — 6 часов составляет 1–3 кВт.).

Как топить камин правильно, видео:

Топка газовых каминов

В газовом каминном приборе вмонтированы: никелированный рефлектор (обеспечивающий эффективное излучение) и горелка. Ваш каминный прибор будет работать 85 часов благодаря одному баллону сжиженного газа. Все газовые каминные устройства настроены таким образом, когда газ угасает, газовая горелка отключается автоматически.

Во многих последних моделях газовых проборов присутствует инфракрасный излучатель. Состоит он из газовой горелки и поверх нее расположена огнеупорная керамическая решетка. Очень эффективны горелки инфракрасного излучения при обогреве больших помещений.
Топка камина углем

Производим растопку стружкой или газетной бумагой, дальше поверх этого выкладываем слой небольших поленьев, а сверху них рыхлый слой угля. Поджигаете, а когда разгорится огонь, добавляйте крупные куски угля. Используются также другие способы для разжигания огня — это химические таблетки, электрический или химический разжигатель. С помощью заслонки отрегулируйте тягу.

Если вы хотите знать о возможностях камина и особенностях его установки, вам сюда.

Как выбрать лучшие дрова для камина?

Каминный огонь всегда притягивал к себе внимание своим теплом и потрескиванием поленьев. Сухие поленья – это лучшие дрова для камина. Ведь любое срубленное дерево, даже после двух летнего хранения содержит 15-20% влажности.

Каждый сорт дерева имеет свою топливную характеристику. Различают их по горючести (одни хорошо горят, другие плохо), теплоотдачу (одни дают много жару, другие мало), дымности и зольности (количество компонентов в тканях древесины, которые не сгорают и от них после топки остается зола).

дровяной огонь

Теперь мы понимаем, что лучшие дрова для камина — это те, которые имеют высокую теплоотдачу и горючесть, которые мало дымят и после топки остается мало золы. В какой период года, наилучше всего заготавливать древесное топливо? Идеальным временем считается середина зимы, в это время деревья «спят» и не идет сок.

Древесина твердых пород. Древесина твердолиственных деревьев обладает наибольшей теплопроизводительностью и горючестью. Это – дуб, граб, береза, тис, лещина, ясень, боярышник, груша и яблоня. Трудновато колоть дуб, тис и бук.

Древесина средней твердости. К ней относятся деревья: пихта, вяз, кедр и вишня. Древесина этого вида обладает средней теплотворностью. При этом нужно учесть, что древесное топливо из пихты, вяза и вишни при горении выделяют много дыма.

Древесина мягких пород. Это хвойные деревья, содержащие в себе много смолы, и при этом выделяют мало тепла. К этому виду относятся ель и сосна. Они легко колются, но при горении выделяют большое количество сажи. Хвойные деревья имеют и небольшой плюс, эти деревья при горении издают приятный аромат. Такие дрова, как ясень, береза, лещина, боярышник, легко колоть, растапливать трудновато, а гореть могут и невысушенными.

Опытные практики советуют топить камин березовыми и ольховыми дровами. Почему их можно назвать лучшими дровами для камина? При горении этих видов древесины, каминное устройство убережется от сажи и вы получите максимальное тепло. Как видите, топка камина двумя породами древесины имеет свои плюсы. Теперь вы смело можете заказать и купить дрова для камина.

 

Напишите свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *