Определитель проводки в стене

Как найти скрытую проводку — современные и дедовские методы поиска.

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье я хочу рассказать вам, как найти скрытую проводку в стене вашего дома или квартиры. Рассмотрим подробно современные методы обнаружения с приборами, так и без приборов используя дедовские методы.

Как найти скрытую проводку в стене с помощью приборов?

Самым простым и недорогим прибором, который можно использовать при поиске скрытой проводки, является китайская индикаторная отвертка.

Ее плюс в том, что можно быстро найти, где в стене проходит электрический кабель. Я не буду вам подробно расписывать, как ею правильно пользоваться, а лучше посмотрите видео, в котором наглядно все показывается.

Так же можно воспользоваться профессиональными приборами, которые могут с высокой точностью определить место, расположения кабеля в бетонной стене. Плюсом таких приборов является в том, что они могут находить электропроводку в стене, даже если она будет не под напряжением.

Самым известным и популярным среди электриков, является сигнализатор E-121 «Дятел». Он может обнаружить проводку в стене на глубине до 7 см.

Что из себя, представляет данный прибор, и как он работает, вы можете посмотреть в видео ниже.

Но что делать, если денег на покупку дорогих приборов нет? То можно использовать самодельный прибор, сделанный на базе простого мультимера, который сейчас есть почти в каждом доме.

Стоимость таких приборов невелика, поэтому может каждый позволить себе купить. Но это еще не все, нужно к нему сделать еще приставку, чтобы искать скрытую проводку. Для этого нам нужен полевой транзистор, смотрите на фото ниже, как он выглядит.

Цена их также не большая в пределах 10-20 рублей, которые вы можете купить на радио-рынке, или в соответствующем магазине. На фото ниже вы увидите его цоколевку (расположения его выводов).

Далее нам нужно мультиметр переключить в режим измерения сопротивления, а выводы полевого транзистора, стока и истока, нужно присоединить к щупам мультиметра (полярность подключения не имеет значения). Смотрите на фото ниже.

Щупы для удобства можно обмотать скотчем, чтобы они не распадались в руках при поиске проводки. Таким образом, у вас получился простой и чувствительный прибор для обнаружения скрытой проводки.

Как работает такой прибор? Когда полевой транзистор находится далеко от проводки, то его сопротивление будет примерно несколько сотен Ом. Но когда транзистор приблизится к электропроводке, вокруг него создастся электромагнитное поле, то сопротивление полевого транзистора резко увеличится.

Вот по таким признакам собственно и определяют наличие скрытой проводки в стене. Чтобы добавить чувствительности к такому прибору, нужно к выводу «затвор» припаять кусочек медного провода диаметром 0,4-0,5 мм, и длиной 5-10 см, можно его свернуть в виде катушки.

Дедовские методы поиска скрытой проводки.

Наши деды и прадеды для поиска скрытой проводки обходились без всяких приборов, при этом с точностью находили без проблем под штукатуркой и обоями, линию электропроводки.

Самый простой способ, это когда делается капитальный ремонт в доме или квартире. То есть обдираются обои, и на стене бывают, видны следы, где проходит электропроводка. Вот как это примерно все выглядит.

Следующий способ, которым пользовались наши деды и прадеды, это нужно взять радиоприемник, настроить его на частоту 100 кгц, и медленно перемещать его вдоль стены. В том месте, где будет проложена электропроводка, в динамике приемника вы услышите характерные шумы и потрескивания.

На этом все друзья, надеюсь, статья для вас была полезной, и вы теперь будете знать, как найти скрытую проводку в доме. А может вы знаете еще, какие то другие способы, можете дополнить эту статью в комментариях.

Бесконтактное обнаружение проводки мультиметром (нетрадиционный способ)

Включает мультиметр Uni-T 120C в режим измерения напряжения, переключаем на измерение частоты без напряжения на щупах и (если вы пьяный извращенец, которого отшила девушка) водим по стенам в поиске проводки. Погрешность +- 10 см от щупов.

Пффф, переводишь ЛЮБОЙ мультиметр в режим измерения переменки, выставляешь самый маленький диапазон измерения (2 вольта чаще всего), к щупам прихуячиваешь провод, смотанный в катушку. Для усиления, в катушку помещаешь железный сердечник (у меня только линейка железная была, но даже с ней эффект раза в три выше, со штангенциркулем еще пизже будет) и водишь получившейся вундервафлей. В покое будет показывать 0-0,001 В — это норм, погрешность вызванная наводками и неидеальностью мультиметра. Проводишь около проводов и напряжение подскакивает. Сначала можно потренироваться на проводе от ноута, к примеру. Важно все — конфигурация и поворот катушки. Как только приноровишься снимать максимальную амплитуду показаний мультиметра (амплитуда напряжения будет выше, не обращайте внимания, в этих скобках я пишу для тех, кто решит доебаться до слов), таким же образом можно искать проводку в стене.

главное без надписи «можга»

Таки он выучил английский?

А если у меня минимум 200?(((

Это Вы так намекаете SuddSumm, что он свой

может засунуть себе в выходной канал выкинуть?

Скорее всего у тебя минимум 200 мВ, а не вольт.

Может, имеется в виду постоянный ток?
Я попробую со своим 830d, вдруг получится

А если попробовать как трансформатор тока? Также катушку, выставить мультиметр на 200 мА. Только ток должен течь по проводам, которые пытаетесь обнаружить. Включить нагрузку.

Это миливольты, скорее всего

Для такого способа по проводке должен течь ток, если в данный момент никакая нагрузка не подключена, а проводка под напряжением, то не покажет.

Эт да, но это не большая проблема, учитывая что ты(не ты) зажал 200 рублей на тестер, вот и включай везде свет и технику, ебись с этими проводами, как говорится

Читать еще:  Как поштукатурить стены из газосиликатных блоков

я хочу увидеть этого монстра)))

Да не монстр, за отсутствием желания потрошить провода я обмотал щуп мультиметра вокруг линейки. Получилось всего 3 витка. И до 0.006 в на дисплее

А если лава, то значит там вулкан был.

А если маты — то стена не уличная и не подъездная.

Хорошо, что газовые трубы не в стенах.

не факт, не факт))

Подтверждаю, у меня как-то тесть тоже решил карниз для шторы прикрутить и узнал местонахождение трубы с горячей водой(отопление).

То-то все потом матерились было радости!

А можно сверлить бетонные/кирпичные стены без перфоратора?

Нужно! © Ваш сосед

Есть такая вещь как алмазное сверло по бетону. Им в режиме перфоратора сверлить нельзя, может поломаться. Выглядит стрёмно, но сверлит бетон очень хорошо. Не забывайте только остужать в баночке с водой.

Я сверлом по кафелю сверлил бетон. Дорого, но даже шуруповерт берет стену)

Это ещё не натыкаясь на арматуру.

Остудить в баночке с водой и тогда из-за эффекта опуска металла, металл сверла будет становиться мягче и в скорости получите тупорылое сверло.

Лучше купить пару сверл и менять через пару отверстий, чтобы дать остыть свободному сверлу.

мой внутренний металлург термист хочет вас обоссать чтобы вас таки отпустило

как металлург по специальности «обработка металлов давлением» подтверждаю — таки ОТПУСК.

однако насчет сверла — резкое охлаждение часто приводит не к отпуску, а к раскалыванию алмаза или его вылету из сверла

А Вы, как металлург по специальности «обработка металлов давлением», держали в руках такое сверло? А работали с ним? А как долго?

А Вы знаете, что если расколется и вылетит с этого сверла находящийся там алмаз — то АБСОЛЮТНО ничего не случится? Таких алмазов там — честно не знаю, но соточка точно есть. А может даже не одна.

Вы говорите про алмазные сверла с гальваническим нанесением алмазного слоя. А вот такие сверла в своем составе имеют всего 2 алмаза, которые летят только в путь

Вы не ответили ни на один из заданных вопросов. Почему?

Да речь идет о сверлах, которые изображены на Вашей фотографии.

Только очень сильно непонятно, что за секретная технология гальванического нанесения алмазного слоя, в составе всего два алмаза??

дома такое лежит (с 2 алмазами), иногда использую, когда перфоратор не могу позаимствовать. Гальваническое нанесение алмазного слоя на картинке у меня и на той, что у родительского коммента — несколько сотен мелких алмазов на стержне или трубке. То сверло, фото которого я приложил выше — в стержень вплавлены 2 цилиндрических больших алмаза (отмечены линиями)

Это во сколько карат там алмазы у Вас?

Вы пишете сначала про гальваническое нанесение 2-х алмазов, затем про вплавление больших алмазов. Где правда брат?

Если там большие алмазы — это уже ювелирное изделие.

Даже со словом вплавление Вы не угадали.

В этом конечно я могу ошибаться, но алмазы никогда ни в чё не вплавляют.

Не перевирайте, я писал —

Вы говорите про алмазные сверла с гальваническим нанесением алмазного слоя. А вот такие сверла в своем составе имеют всего 2 алмаза, которые летят только в путь.

вы писали про сверла с кучей алмазов, которые при потере одного алмаза не выходят из строя — это сверла с гальваническим нанесением алмазного слоя. А я обратил Ваше внимание на сверла с двумя крупными алмазами (кстати, искусственными — не имеют ювелирной ценности, ВИКИ в помощь), в которых потеря одного делает сверло полностью негодным к использованию

В этом конечно я могу ошибаться, но алмазы никогда ни в чё не вплавляют.

здесь Вы правы — Вы ошибаетесь. За исключением оптики алмазы именно впаивают — из-за их низкой пластичности (любое скручивающее или изгибающее усилие, а также тепловая деформация расколет или повредит алмазное изделие), как Вы знаете практически любое твердое изделие является также и хрупким

Вроде я не перевираю, вы можете убедиться, что на фотографиях одно и то же сверло. Первое сверло я прикрепил 12 часов назад, затем Вы продемонстрировали через 7 часов другую фотографию. Если мы говорим про алмазные сверла — то они только такого вида. Других у нас попросту нет. Есть ещё алмазные коронки. Получается Вы с самого начала стали путать, и Вам это удалось.

Как у Вас так получается писать взаимоисключающие вещи? : из-за их низкой пластичности (любое скручивающее или изгибающее усилие расколет или повредит алмазное изделие) как Вы знаете практически любое твердое изделие является также и хрупкими тут же пишите что крупные алмазы используются в сверле?

В этих сверлах крупных алмазов нет, не было и быть не может, причину Вы сами очень прекрасно расписали.

Впаивают — да, это правильное слово, но никак не вплавляют. Не понимаю в чём моя ошибка?

Это Вы всё серьезно пишете, или просто даже себе боитесь признаться что не правы?

Давайте попробуем пошагово и с самого-самого простого. Слово плавление вместо пайки Вы правильно употребляли? И правильно мне указали на мою ошибку, потому-что я считаю что это два разных слова?

пайка — это процесс создания неразъемного соединения двух деталей путем помещения их в расплавленный металл. Пайка — процесс неразрывно связанный с плавлением.

но это придирки к словам. изначальная тема — есть сверло с гальваническим нанесением алмазного слоя на стрежень или трубку (верхняя картинка), а есть сверло, в котором два крупных алмаза вплавлены (впаяныпомещенызакреплены) на верхушке стержня (нижняя картинка). так вот первое не боится потери одного-двух алмазов, а второе — приходит в негодность

Не, ну если это всё одно и то же и метал получают доменной, и кислородно-конвертерной пайкой — тогда Вы мне всё толком объяснили. Когда человек (не профессионал) пропускает одну букву @Redcode1 -это 3,14152здец какая трагедия, когда профессионал допускает в 6 раз большей херни — это придирки к словам.

Читать еще:  Как поклеить кафельную плитку на стену

Изначальную тему я Вам показал. Это фото (2 РАЗА) уже есть уже в данном посте. Третий раз я его не буду выкладывать, будет чересчур.

Эти сверла делают в одном месте (не знаю в каком), конструкция со временем менялась. Первое сверло, выпущенное лет 35 назад — не имело выемки вдоль стержня. Потом была одна выемка. На моей фотке — одна или две выемки, на Вашей (если я не ошибаюсь) — точно две. «Уши» НЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ, скорее половинка шарового сегмента (опять придирка к профессионалу) торчали во всех этих видах сверл. На моём фото они торчат больше, но это «те же самые яйца, только вид сбоку». Это сверло при «коммунистах» стоило 1руб.20коп. — за 2 крупных алмаза, да еще с обработкой. Теперь благодаря таким профессионалам как ВЫ я понял, почему разорилось СССР (сарказм).

Спасибо, @obhodchik . Я не профи и мой ответ был исключительно по неприятию использования процесса «макания» сверла в воду для охлаждения. По моему опыту сверло после этого приходит в негодность крайне быстро. Вместо этого лучше купить пару сверл, а эти «дубы-колдуны» ничего умнее не придумали как придраться к одному слову.

эх. ну будем придираться к словам.

Сам процесс получения металла (любого, но Вы говорите про чермет, раз упомянули доменный и кислородно-конвертерный цеха (в котором, кстати, мне довелось поработать на комбинате им.Ильича)) путем нагрева — таки не только плавление по большому счету. Это пирометаллургия — процесс ВОССТАНОВЛЕНИЯ металла из руды при высокой температуре. Восстановителем выступает углерод в составе угля (часть шихты, помимо легирующих элементов).

Я подписался на Вас и когда угроблю свое сверло, выложу фотки и позову, как заинтересованное лицо

С нетерпением буду ждать блеск больших алмазов!

увы, блеска не будет. мало какие промышленные алмазы гранят

Почему же блеска не будет? Вы сами писали про большие алмазы цилиндрической формы. И вот опять задняя скорость в другую сторону.

Произвольный цилиндр можно рассматривать как выродившуюся («сглаженную») призму с очень большим числом очень узких ГРАНЕЙ. Практически цилиндр неотличим от такой призмы. Все свойства призмы сохраняются и в цилиндре.

Большому алмазу цилиндрической формы всегда есть чем поблестеть. А уж тем более двум.

Вот так выглядят неограненные алмазы. А цилиндрическая форма технического алмаза не итог огранки, а форма опоки и она далеко не идеальна. Блеск будет не сильнее графитового. Это как если отлить ровный стальной цилидрик и сравнить его с отполированным до зеркала цилиндриком.

Поиск проводки в стене

Преимущества специалистов «5 Мастеров»:

  • Поиск будет произведен с помощью профессионального детектора скрытой
    проводки
  • Мы установим места прохождения проводов внутри стен с максимальной точностью
  • Осуществим поиск разрывов скрытой электропроводки
  • Составим план электрики помещения
  • Бесплатно: консультации, выезд специалиста на место
  • Мы работаем во всех районах Москвы и ближайшего Подмосковья
  • Цены на услуги мастеров окажутся Вам по карману

Для поиска скрытой проводки в стене обратитесь к профессионалам

Для поиска проводки в стене предназначено специальное оборудование. Его, как правило, приобретают для работы электромонтажники, но не обычные граждане, увлекающиеся домашним ремонтом. Детектор скрытой проводки — это достаточно дорогостоящее приспособление, которое может пригодиться только однажды. План электрики квартиры или дома составляется раз на многие годы вперед, до тех пор, пока не придет пора полностью менять электросеть. Поэтому специально покупать и держать детектор «в хозяйстве» обычным гражданам просто нет смысла.
Если Вам потребуется диагностика стен помещения для поиска скрытой электрической инфраструктуры, сразу обращайтесь к специалистам «5 Мастеров». Квалифицированный мастер протестирует стены и поможет нанести схему электропроводки на план помещения. Карта расположения проводов понадобится при проведении любых ремонтных работ.

Поиск проводки в стене требует от специалиста высокой квалификации и навыков работы с оборудованием. С помощью подручных средств человеку, далекому от электромонтажа, навряд ли удастся справиться с работой на должном уровне. Самостоятельный поиск электрических проводов, замурованных в стены, может дать лишь приблизительный результат, с погрешностью 1-2 см. Лучше совсем не иметь схемы электрики помещения, чем иметь приблизительный план. Обратитесь к профессионалам для поиска мест расположения проводов. Специалисты «5 Мастеров» ждут Ваших вызовов ежедневно, включая выходные и праздники.

Приборы для обнаружения скрытой проводки — Дятел, MS-158M, MS-48, BOSCH DMF 10 zoom

В статье описаны принцип работы нескольких разных приборов для поиска неисправностей в электропроводке. Данная статья будет полезна как для начинающих электриков, так и для людей, которым это просто интересно.

Практически каждый мужчина хоть раз в жизни, да забил гвоздь в стену. Кто-то для того чтобы повесить красивую, дорогую картину, которую недавно приобрели на выставке. Кто-то просто прибил полочку для цветочка. И наверняка у каждого второго промелькнула мысль: « а нет ли тут провода электрического или арматуры?». И хорошо если у вас есть чертеж, согласно которого прокладывались электрические провода. А если нет такого рисунка? Тогда каждый действует на свой страх и риск.

А вот для того, чтобы не попасть впросак и не наделать делов, существуют специальные приборы, которые относительно точно укажут на наличие электропроводки или арматуры в данном месте.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные и доступные приборы для поиска скрытой электропроводки.

Чтобы понять, как работают эти самые приборы, необходимо знать немного теории.

Итак, электрические провода под напряжение создают вокруг себя электрическое поле. Вот это самое электрическое поле эти приборы и улавливают. Далее специальный усилитель усиливает сигнал и показывает, в каком месте находиться наш проводник.

Читать еще:  Как правильно наносить финишную шпаклевку на стены

В зависимости от типа и сложности прибора, в качестве индикатора могут быть простой светодиод, стрелочный индикатор или цифровое табло. Цены на данные приборы могут быть от 1 $ до нескольких сотен и выше, в зависимости от функционала и назначения.

Есть еще один тип приборов для поиска скрытой электропроводки. Принцип работы этих приборов такой же, как у металлоискателя. Есть катушка, которая создает свое магнитное поле. Если в это поле попадает какой-то посторонний металлический предмет, поле изменяется. Это грубая теория, но принцип работы, думаю, Вам понятен.

Ну и третий тип приборов, это гибриды двух основных видов. В эти приборы встроен генератор и усилитель. Но эти приборы уже достаточно дороги и используют их, как правило, в лабораториях. Хотя существую и простые аналоги для домашнего пользования.

Рассмотрим самые распространенные и доступные приборы для поиска скрытой проводки, которые есть на наших рынках.

Одним из самых популярных приборов для обнаружения неисправностей скрытой проводки, которым пользуются многие профессиональные электрики, является «Дятел». Официально он называется «сигнализатор скрытой проводки Е121». Данному прибору уже не один год. За это время он зарекомендовал себя как один из самых надежных приборов. Прибором пользоваться достаточно просто и легко. При помощи «Дятла» можно обнаружить провода под слоем штукатурки до 5-7 см. Это, пожалуй, один из немногих доступных по цене и качественных приборов, которые производятся у нас. Также данный прибор отлично реагирует на электромагнитное излучение, которое создают практически все бытовые приборы-телевизоры, м/в печи, компьютеры и т.д.

Достаточно распространены у нас различные приборы китайского производства из серии MS (металл сенсор). Особую популярность они получили ввиду своей низкой стоимости.

Прибор для обнаружения металлических частей и скрытой проводки MS-158 M. Среди профессиональных электриков, популярностью особой не пользуется, так как реагирует на все подряд — на гвозди, арматуру, провода. Для того чтобы правильно пользоваться, необходимо к нему привыкнуть. Через какое-то время, при постоянной эксплуатации данного прибора, уже можно отличать по силе сигнала арматуру от гвоздей и проводов.

MS-58 M. Более ранняя модель прибора MS-158. Отличается от MS-158 лишь дизайном корпуса. У 158 он более современный и практичный.

Из-за своей невысокой цены эти приборы приобретают в основном начинающие электрики и домашние мастера.

MS-48, MS-18 и прочие индикаторы этого класса. Выполнены они в форме обыкновенных индикаторов. Пользоваться данными приборами нужно очень и очень аккуратно. Даже зная принцип работы данного прибора, но, не имея соответствующего опыта пользования этими индикаторами, каждый второй имеет шанс познакомиться с электричеством ближе, чем хотелось бы.

Если стена, в которой проложен провод немного влажная, или влажность помещения выше нормы, индикатор будет постоянно светиться, куда бы Вы ни поднесли сей «чудо-прибор». Хотя, справедливости ради, хочется отметить, что при соответствующей подготовке и «сноровке», прибором можно относительно точно + -15-20 см, определить место нахождения электрического провода. А немного потренировавшись можно даже найти место, где произошел обрыв провода.

Для более профессионального подхода к проблеме поиска неисправностей есть и более качественные приборы. Принцип работы основан на том, что к одному из концов подсоединяют генератор определенной частоты. Приемником, настроенным на эту же частоту, проводят вдоль кабеля. В том месте, где тональность поменялась, и есть место повреждения кабеля. Но эти приборы относительно дорогие и используются, как правило, в передвижных электролабораториях. Аналогичный, но более компактный, прибор применяют телефонисты для поиска повреждения кабеля.

Существует еще множество зарубежных довольно качественных приборов для обнаружения электропроводки в стене. Но эти приборы достаточно дорогие и не каждый может себе их позволить. Да и, честно говоря, работоспособность их желает оставлять лучшего.

Примером такого прибора может служить BOSCH DMF 10 zoom. Прибор всем хорош. Красивый, компактный, удобный в работе, но от своих китайских собратьев его отличает лишь качество сборки и исполнение. Принцип работы примерно тот же.

В любом случае, для работы с этими приборами необходимы соответствующие навыки и знания. При соответствующем правильном обращении, любой из вышеперечисленных приборов, даже самый простой и дешевый, существенно облегчит поиск и устранение неисправностей в электропроводке.

Доверяйте профессионалам, и будет Вам счастье. Удачи Вам!

Детектор скрытой проводки за 5 минут

Наверняка многим приходилось забивать гвоздь в стену, чтобы повесить какую, либо картину,а вдруг там окажется проводка? Вот и передо мной встала такая задача, как найти проводку в стене, чтобы её не повредить.

Материалы и инструменты:

Для сборки детектора нам понадобится: три диода маркировкой 2 N 3904,резистор с сопротивлением 1МОм, резистор с сопротивлением 100 килоом, резистор с сопротивлением 220Ом, любая пластиковая карта, светодиод, выключатель и 10-15 см медной проволоки.

Затем необходимо спаять между собой эти три транзистора и при этом ножка эмиттера должна быть припаяна к ножке базы следующего транзистора, а проще говоря, каждая правая ножка припаивается к средней ножки другого транзистора. Затем к ножке коллектора каждого транзистора припаиваем по резистору.

После этого добавляем в нашу конструкцию светодиод, как показано на картинке.

Затем к ножке базы нашего первого транзистора необходимо припаять медную проволоку, она у нас будет служить в качестве антенны, должно получиться, что то вроде этого.

После чего берем пластиковую карточку и при помощи горячего клея приклеиваем нашу конструкцию к карточке, также припаиваем выключатель, клеим бокс под батарейки и всё, наша конструкция готова.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector